31

Mai
2018

Banitsa Bulgare

Posted By : July/ 1358 0

La Banitsa est une spécialité de la cuisine bulgare à base de pâte filo, d’œufs battus, de fromage siréné et de Yaourt Bulgare.

C’est l’un des plats les plus populaires et l’un des symboles de la cuisine et de la tradition de Bulgarie.

En effet, on retrouve de manière incontournable la Banitsa servie sur une table bulgare à l’occasion des fêtes ou des célébrations, comme par exemple pour le dîner du Réveillon de Noël.

Banitsa Bulgare

Le mot bulgare banitsa (баница) provient de l’ancien bulgare (гъбнѫти) et signifie “se coucher”.

Et sa recette se transmet de génération en génération préservant ainsi la tradition bulgare.

La Banitsa se déguste traditionnellement au petit-déjeuner mais aussi en plat principal servie aussi bien froide que chaude et accompagnée de salade ou de Yaourt Bulgare.

Banitsa Bulgare accompagnée de Yaourt Bulgare

Mais elle est aussi partagée en plat familial ou tout simplement en snack à emporter à toute heure de la journée !

Elle peut être soit salée soit sucrée en fonction des ingrédients utilisés et s’adapte à toutes les garnitures.

Banitsa à emporter

La Banitsa de la Chance

Selon la tradition en Bulgarie, le soir du Nouvel An, 10 jours après la fin de la période de jeûne de 40 jours, les Bulgares préparent une Banitsa en y insérant, pendant la cuisson, des messages de bonne chance.

C’est une tradition très populaire qui promet d’atteindre tous les objectifs et rêves et d’être heureux.

Ces porte-bonheur sont appelés kusmeti, littéralement “chances”, “fortunes”, ou “chanceux”.

Ils peuvent être une pièce de monnaie ou de petits objets et surtout une petite branche de cornouiller, symbolisant la santé et la longévité.

Banitsa Bulgare

Plus récemment, les Bulgares ont commencé à écrire des vœux sur de petits morceaux de papier emballés dans du papier aluminium pour les cacher au cœur de la Banitsa avant la cuisson.

Les vœux les plus communs sont “le bonheur”, “la santé”, “l’amour”, “le mariage”, “la naissance d’un bébé”, “la richesse”.

Une fois cuite, la Banitsa est découpée en autant de morceaux que de convives et chaque morceau contient une branche de cornouiller.

Un vœu est associé à chaque branche.

Banitsa de la Chance

Deux morceaux de Banitsa supplémentaires sont coupés : un pour la maison et un autre pour la Vierge Marie, protectrice de la famille.

La Banitsa est ensuite posée à table, sur un plateau tournant, et chacun prend le morceau qui se trouve devant lui lorsque la rotation s’arrête.

Ensuite, chacun trouve le vœu qui sera exaucé à l’intérieur de son morceau.

Banitsa Bulgare pour le Réveillon de Noël

Voici une recette simple pour réaliser la Banitsa Bulgare

Ingrédients

  • Un paquet de feuilles Filo de 400g
  • 4 oeufs
  • 300 g de fromage bulgare (siréné)
  • 400g de yaourt bulgare
  • 1/2 tasse à thé d’huile ou de beurre fondu

Préparation de la Banitsa

La préparation est vraiment facile et rapide.

 1. Mélangez bien le fromage émietté et le yaourt.

 2. Ajoutez les œufs entiers et mélangez le tout.

 3. Ajoutez un peu d’huile ou de beurre fondu.

 4. Mélangez bien tous ces ingrédients dans un bol jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène puis réservez le bol.

5. Badigeonnez d’huile un grand moule à pâtisserie.

6. Prenez deux feuilles de pâte feuilletée de l’emballage. Frottez-les d’huile ou de beurre fondu.

7. Prenez une louche du mélange déjà préparé et étalez le uniformément sur les feuilles de pâte.

 8. Roulez les feuilles de pâte en rouleau puis mettez les rouleaux dans le moule rond en formant une spirale.
Répétez cette procédure jusqu’à ce que vous ayez épuisé toutes les feuilles de pâte, et le mélange. 

9. Dorez la banitsa bulgare avec un jeune d’oeuf battu puis faites cuire
 pendant environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180-200ºC.


C’est prêt ! Ne reste plus qu’à déguster !

A tout moment, la Banitsa est un véritable régal !

Banitsa Bulgare

Et voici une vidéo tutorielle pour réaliser la délicieuse Banitsa Bulgare