06

Juin
2018

Vins Bulgares

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La Bulgarie bénéficie d’un climat méditerranéen lui permettant de produire des vins de grande qualité.

Vous pourrez trouver des Vins Bulgares provenant de différents cépages.

Raisin Bulgare – Produit du terroir

Notamment des Pamid, Merlot, Cabernet Sauvignon, Rkatsiteli, Dimiat, Melnik, Misket, Musket-Otonelle, Ugni Blanc ou bien encore du Chardonnay.

La Bulgarie se voit en effet de plus en plus plébiscitée pour ses merveilles œnologiques.

Et de nombreux circuits permettent aux amateurs de bons vins de découvrir l’excellence et la diversité des vignobles du pays en suivant la Route des Vins en Bulgarie.

La Route du Vin en Bulgarie

Ce projet touristique lancé par la Ministre du Tourisme de la République de Bulgarie Nikolina Angelkova permet de développer l’oenotourisme en Bulgarie.

En effet, la viticulture en Bulgarie est vieille d’au moins 3 000 ans.

Dans l’Iliade, Homère parlait déjà des vignes de la Thrace.

Dionysos – Dieu de la vigne et du vin

La Route des Vins nous emmène dans le passé millénaire de la Bulgarie à l’époque où sur ces terres fertiles vivaient les Thraces qui maîtrisaient à la perfection l’art du vin.

Faune foulant un fouloir

Les élixirs produit par cette ingénieuse civilisation étaient souvent utilisés dans des cérémonies religieuses et sacrées vénérant leur Dieu Dionysos.

Rython d’or utilisé lors des cérémonies et rituels religieux – Musée national d’Histoire de Sofia

Et le culte de Dionysos, dieu national des Thraces, est né ici sur les terres antiques des Thraces en Bulgarie.

Plus précisément, à Nysa la ville mystérieuse que l’on considère comme la patrie mythique du Dieu du Vin et où Dionysos aurait appris la viticulture.

Régions viticoles en Bulgarie

La Bulgarie compte 5 régions viticoles bien délimitées.

La plus grande est la Plaine de la Thrace.

Carte des régions viticoles en Bulgarie

Vous y trouverez un profond respect de l’écotourisme et du monde rural avec la visite de vignobles et de caves et une dégustation des crus de la région.

Cépages Bulgares

La seconde région est celle de la Vallée des Roses où vous pourrez enrichir votre connaissance d’un autre produit du terroir par la découverte des fameuses Roses Bulgares de Bulgarie.

Et la possibilité de visiter les roseraies de la région ainsi que les sites d’extraction et de production de la fameuse essence de rose dont le pays est très fier.

Vous pouvez retrouver tous les produits à base d’essence de rose dans notre boutique.

La troisième région est celle de la Vallée de la Strouma avec différents cépages particulièrement riches.

Vient ensuite la région viticole de la Mer Noire, qui permet d’allier œnologie et activités de mer et bien-être.

Table d’un restaurant en Bulgarie

Musée du Vin de Pleven

Pour finir, la Plaine du Danube où vous pourrez visiter le musée du Vin de Pleven dans la région viticole de la Plaine du Danube dans le centre-nord de la Bulgarie.

musée du Vin à Pleven

C’est une cave dédiée au vin et à la viticulture enfouie dans une caverne naturelle dans le parc Kaylaka de Pleven à proximité du réservoir du rempart de Totleben vers les Roches de Belogradchik.

La collection du musée du Vin comprend plus de 6 000 bouteilles de Vins Bulgares provenant de toutes les régions viticoles du pays.

Les vins de Bulgarie sont produits par de petites caves mettant à l’honneur les vins d’exception produits en petite quantité et dédiés en grande partie à l’exportation.

Une cuvée s’est d’ailleurs vue récompensée à des salons internationaux.

Les vendanges en Bulgarie

Dont le Concours Mondial de Bruxelles 2017 qui a apporté pas moins de 58 médailles aux vins bulgares, hissant la Bulgarie au 7ème rang mondial.

Le pays est également un grand producteur et un grand exportateur de raisins de table.

Vignes Bulgares

Venez découvrir le patrimoine œnologique et les régions viticoles du pays et réservez dès maintenant votre séjour et hôtel pour la Bulgarie.

Sans oublier de visiter notre boutique pour commander vos bouteilles de Vins Bulgares et autres produits du terroir bulgare.

Bonne dégustation mais toujours avec modération et bon séjour en Bulgarie!

Les différents cépages et leurs arômes dominants

  • Cépages rouges

Cépages internationaux rouges

Arômes dominants

Cabernet NoirPoivron vert, herbacé, cassis, cèdre
MerlotFramboise, pruneau, fraise
Pinot NoirCerise griotte, gibier, sous-bois

Cépages autochtones rouges

/

GamzaClou de girofle, confiture de cerise, framboise
MavrudFruits des bois, épices
Melnik rougeVanille, épices, fruits mûrs
Pélin d’OsmarMûres, cuir, réglisse
  • Cépages blancs

Cépages internationaux blancs

Arômes dominants

AligotéPomme, acacia, citron
ChardonnayAmande, tilleul, poire
Muscat OttonelMiel, pain grillé, résine
RieslingTilleul, pamplemousse, hydrocarbure
Sauvignon blancPamplemousse, buis, fruit de la passion
TraminerLitchi, fruits exotiques, pomme, noix
Ugni blancFloral très léger

Cépages autochtones blanc

/

RkatsiteliFloral, épicé
WelschrieslingFloral, amende amère
DimiatVanille, fruits mûrs, épices
Vratchanski Misket ou Musket de VratzaMuscat
Misket rougeEpice, coing, miel