Cuisine & Terroir

La cuisine bulgare : les meilleurs plats des Balkans

La cuisine bulgare tire ses origines de la cuisine des Balkans. Son climat ensoleillé lui offre une grande variété de fruits et de légumes. La viande occupe une place prépondérante dans les plats typiques. L’élevage est en effet une activité très répandue.

Les Bulgares sont de grands consommateurs de produits laitiers. En témoigne le fameux yaourt bulgare qui a su se forger une réputation en dehors de ses frontières.

06

Juil
2018
Roses Bulgares
Posted by: July /64690
Les Roses Bulgares sont sans égales et célèbres dans le monde entier. La Rosa damascena (Rose de Damas) est la principale variété cultivée en Bulgarie. Les roses s’épanouissent dans les champs de la Vallée des Roses entre le mont des Balkans et la chaîne montagneuse de Sredna Gora. Elles sont destinées à la production d’essence de rose […]

17

Juin
2018
Bulgarie : La Reine de la Lavande
Posted by: July /42030
En quelques années, la Bulgarie est devenue le premier producteur de lavande au monde et elle a fait le choix de la qualité pour conserver son titre de reine mondiale dans le domaine de la production de lavande et d’huile essentielle de lavande. Dans le centre du pays près de Kazanlak, la lavande est cultivée […]

16

Juin
2018
Miel, Graines et Plantes médicinales Bulgares
Posted by: July /12650
La Bulgarie est le plus grand producteur d’herbes médicinales et aromatiques dans l’Union européenne. En effet, la Bulgarie fournit un cadre complet au développement des secteurs de l’agriculture et de l’alimentation. Selon les chiffres annoncés par Eurostat, en 2017 ont été cultivées au total 81 millions de tonnes de plantes médicinales et des herbes aromatiques, […]

06

Juin
2018
Cuisine Bulgare
Posted by: July /87190
La cuisine bulgare est très variée grâce notamment à sa situation géographique et à son climat. Cette localisation privilégiée permet à la Bulgarie une abondance et une grande diversité de légumes, de céréales, de fruits, de produits laitiers, de volailles, de viandes et de poissons. C’est une cuisine simple à préparer mais avec beaucoup de […]

06

Juin
2018
Vins Bulgares
Posted by: July /65620
La Bulgarie bénéficie d’un climat méditerranéen lui permettant de produire des vins de grande qualité. Vous pourrez trouver des Vins Bulgares provenant de différents cépages. Notamment des Pamid, Merlot, Cabernet Sauvignon, Rkatsiteli, Dimiat, Melnik, Misket, Musket-Otonelle, Ugni Blanc ou bien encore du Chardonnay. La Bulgarie se voit en effet de plus en plus plébiscitée pour ses […]

06

Juin
2018
Gyuveche – bol traditionnel bulgare
Posted by: July /47500
“Gyuvech” est le nom des marmites en terre cuite qui donnent aussi leurs noms à plusieurs plats de cuisine bulgare préparés au four dans ce genre de récipients. Gyuveche signifie littéralement “bol” parce que la recette de cuisine du même nom est généralement préparée dans cet objet traditionnel de Bulgarie en terre cuite et céramique et peint à la main. 📷 Découvrez dans […]

04

Juin
2018
Caviar Bulgare : Un mets prestigieux
Posted by: July /50490
Le caviar est un aliment élaboré à partir des œufs d’esturgeons et pour certaines variétés, son prix peut dépasser les 12 000 euros le kilogramme. Il peut être consommé seul ou s’ajouter par touches sur une préparation. Le Caviar Bulgare est l’un des plus prestigieux car le plus rare. Ses grains onctueux varient du gris clair au gris foncé. Ses œufs à la […]

04

Juin
2018
Foie gras de Bulgarie
Posted by: July /17610
Le foie gras est l’un des produits phares pendant la période des fêtes et du Réveillon de Noël. Et la Bulgarie est l’un des pays qui en exporte de plus en plus. Ses produits sont de qualité équivalente et nettement moins chers que ceux des autres pays producteurs. En effet, le gavage des oies et […]

04

Juin
2018
Épices Bulgares
Posted by: July /61200
La cuisine bulgare est à l’image de sa population, façonnée par les nombreuses communautés ethniques (thraces, grecs, romains, protobulgares, slaves) qui ont traversé son histoire et qui ont laissé par la même occasion une empreinte indélébile dans le patrimoine culinaire national. Conviviale, généreuse et simple, la cuisine bulgare est essentiellement d’inspiration méditerranéenne avec l’utilisation importante de légumes et […]

01

Juin
2018
Yaourt Bulgare
Posted by: July /65430
Le Yaourt bulgare est connu mondialement pour ses qualités et son bon goût unique. Car il est composé d’un nombre important de bactéries particulières du type Lactobacilicus bulgaricus qui après consommation se développent dans les intestins et occasionnent nombre d’effets positifs sur l’organisme. Ce yaourt est en effet reconnu pour ses propriétés essentielles et bienfaisantes pour […]

31

Mai
2018
Banitsa Bulgare
Posted by: July /44110
La Banitsa est une spécialité de la cuisine bulgare à base de pâte filo, d’œufs battus, de fromage siréné et de Yaourt Bulgare. La Banitsa se prépare normalement dans un moule rond à la façon d’un mille feuilles en posant un mélange d’œufs battus et de morceaux de siréné, au centre de plusieurs couches de pâte filo, avant d’être cuite […]

12

Juin
2017
Réveillon de Noël
Posted by: July /54640
L’Église orthodoxe de Bulgarie suit le calendrier grégorien et Noël (Koleda en bulgare) est célébré comme dans beaucoup de pays le 25 Décembre. C’est un événement très important et très attendu par les Bulgares où toute la famille se rassemble, les coutumes et les traditions anciennes entrent en jeu et l’esprit de Noël se fait sentir. Des […]