06

Juin
2018

Cuisine Bulgare

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La cuisine bulgare est très variée grâce notamment à sa situation géographique et à son climat.

Cette localisation privilégiée permet à la Bulgarie une abondance et une grande diversité de légumes, de céréales, de fruits, de produits laitiers, de volailles, de viandes et de poissons.

C’est une cuisine simple à préparer mais avec beaucoup de saveurs.

Elle se caractérise par des salades fraîches et colorées en entrée, des viandes grillées au barbecue (kebapcheta), des plats variés et savoureux, et des desserts gourmands.

Certains ingrédients restent récurrents dans toute la cuisine de Bulgarie tels les poivrons (tchouchka) ou les tomates (domati) farcies au siréné, ce fromage typique du pays.

Les Bulgares utilisent aussi beaucoup les épices dans leur cuisine.

Le mélange traditionnel d’Épices Bulgares s’appelle Sharena sol (sel coloré).

Il contient du sel, de la sarriette et du paprika aux couleurs du drapeau bulgare.

Et bien d’autres assaisonnements encore sont utilisés comme l’épice tchubritza (condiment bulgare à base de sarriette et de piments rouges séchés) qui relève subtilement les plats.

Vous trouverez toutes les Épices Bulgares dans le lien produits du terroir.

Pour vous mettre en appétit, voici quelques mets incontournables

Lors de votre séjour en Bulgarie, vous ne pourrez pas passer à côté de ces quelques recettes et produits typiques et incontournables de la cuisine bulgare.

Sans oublier l’accompagnement indispensable qui est le produit phare du pays – le Yaourt Bulgare.

Ainsi que la présentation d’une table traditionnelle des Fêtes de Noël.

Yaourt Bulgare

Le Yaourt Bulgare est connu mondialement pour ses qualités et son bon goût unique.

Car il est composé d’un nombre important de bactéries particulières du type Lactobacilicus bulgaricus qui après consommation se développent dans les intestins et occasionnent nombre d’effets positifs sur l’organisme.

Yaourt Bulgare

Ce yaourt est en effet reconnu pour ses propriétés essentielles et bienfaisantes pour la flore intestinale.

Beaucoup de plats bulgares intègrent le Yaourt Bulgare, c’est un ingrédient essentiel pour les soupes, salades, desserts, sauces, etc…

Et le yaourt bulgare ne peut être fait qu’en Bulgarie.

Sirene

Le fromage siréné est un des éléments de base de la cuisine bulgare.

Il est fait à partir de lait de chèvre, de brebis ou de vache ou d’une combinaison de ces laits.

Fromage siréné

Et on le retrouve dans de nombreux plats.

Les Bulgares en consomment une grande quantité.

Mais il y a une condition importante pour bien le cuire – qu’il soit cuit dans un petit plat de terre traditionnel appelé gyuvecheque vous pourrez vous procurer en visitant notre boutique.

Lutenitsa 

La Lioutenitsa est une sauce fraîche et délicieuse qui sert à accompagner de nombreux plats et elle est parfaite pour relever la viande.

Lutenitsa

C’est une sauce typique de Bulgarie composée principalement de tomates et poivrons rouges que les Bulgares fabriquent pour garder en conserve les bons légumes de l’été en vue des temps froids.

Elle agrémente les plats ou tout simplement en toast sur un morceau de pain avec du siréné.

Banitsa 

La Banitsa est un pain traditionnel bulgare préparé à base d’un mélange d’œufs battus et des morceaux de siréné entre des pâtes filo.

Et ensuite cuite au four.

Elle se déguste le plus souvent au petit-déjeuner ou en plat servi froid ou chaud accompagné de salade.

Mais aussi en plat familial ou tout simplement en snack à emporter.

A tout moment, la banitsa est un régal!

Gyuveche

En Bulgarie, les plats au four sont quant à eux préparés dans un pot de terre (le Gyuveche) que l’on rempli de différents ingrédients savoureux.

Il est généralement utilisé pour faire un repas de saucisses ou de viandes, de poivrons et de tomates ou de pommes de terre surmontés à la dernière minute d’un œuf et le tout est enfourné.

Gyuveche

Les saveurs se dégagent et se combinent délicieusement!

Vous pourrez suivre une recette facile et savoureuse de gyuveche en suivant le lien et vous offrir cet objet traditionnel en visitant notre boutique.

Vous trouverez aussi, après cette vidéo, la composition de nombreux plats typiques comme la moussaka, le tarator et la fameuse shopksa salata mais aussi de délicieux desserts.

🎥 Découvrez en vidéo 10 recettes incontournables à déguster en Bulgarie

Quelques exemples de plats typiques bulgares et leurs compositions pour vos idées recettes

Shopska salata

La salade Shopska est la salade de Bulgarie par excellence et les différents aliments qui la compose portent d’ailleurs les couleurs du drapeau bulgare – blanc, vert et rouge.

Shopska salata

Elle contient tout simplement des tomates, des concombres, des oignons, des poivrons verts, du persil, et du siréné – ce célèbre fromage bulgare qui ressemble à la fêta et que l’on retrouve de façon incontournable dans de nombreux plats traditionnels bulgares.

Cette salade fraîche et saine vous séduira à coup sûr à n’importe quel moment de l’année.

A consommer sans modération !


Tarator

Le Tarator est l’un des mets les plus traditionnels de Bulgarie et il est impensable de traverser le pays sans y goûter.

Tarator

Il s’agit d’une soupe servie froide voire avec des glaçons et composée de yaourt bulgare, de concombres, d’ail, de noix, d’aneth, d’huile (souvent de tournesol) et d’eau.

Ce plat rafraîchissant et sain vous séduira sans aucun doute et est très agréable notamment lors de l’arrivée de l’été.


Banitsa et Yaourt Bulgare

La Banitsa est un plat traditionnel bulgare préparé à base d’un mélange d’œufs battus et des morceaux de siréné entre les pâtes filo et ensuite cuite au four.

Accompagnée bien sûr du traditionnel et inimitable Yaourt Bulgare, onctueux et crémeux.

Elle se déguste le plus souvent au petit-déjeuner ou en plat servie froide ou chaude accompagnée de salade.

Banitsa et yaourt bulgare

Poivrons grillés

Les poivrons grillés accompagnés de sauce tomate faite maison sont également un plat typique en Bulgarie.

Leurs saveurs simples, relevées mais délicieuses raviront votre palais.

Les poivrons font en effet parti des aliments incontournables de la cuisine bulgare.

Poivrons grillés

Sarmi

Les sarmis bulgares sont des boulettes de feuilles de vigne ou de feuilles de choux farcies de viande hachée et de riz.

C’est l’une des recettes traditionnelles les plus répandues en Bulgarie.

On les prépare habituellement en hiver et traditionnellement pour les Traditions et Fêtes comme le réveillon de Noël.

Sarmi

Shkembe chorba

La Shkembe chorba est une soupe de tripes d’agneau.

Les tripes sont un plat populaire bon marché et nutritif surtout pendant la période hivernale.

Shkembe chorba

Sirene po shopski

Le Sirene po shopski est une recette traditionnelle bulgare faite à base de tomates, de fromage siréné, d’oeufs.

Et on l’assaisonne avec des herbes et des Épices Bulgares (origan, flocons de poivrons rouges, poivre…).

Les ingrédients sont cuit ensemble dans un “gyuveche” – petit pot en terre traditionnel de Bulgarie à se procurer dans la boutique.

Sirene po shopski

Les Desserts

Et découvrez les fabuleux desserts et pâtisseries que vous retrouverez sur les tables de Bulgarie.

Les Lunichki, les Kadayif, les Mekici accompagnés de confiture de pétales de Rose Bulgare.

Le plaisir et la gourmandise sont au rendez-vous !

Mekici

Les Mekici sont de fabuleux donuts traditionnels bulgares à partager avec ceux que vous aimez.

Le plaisir et la gourmandise sont au rendez-vous !

Pour les gourmands, vous pouvez les déguster accompagné de miel ou de confiture, notamment avec de la confiture de pétales de rose.

Mekici

Kadayif

Le Kadayif est une délicieuse pâtisserie feuilletée trempée dans un sirop, réalisée à base de cheveux d’ange et fourrée aux noix et au sirop de miel.

Elles sont réalisées en déposant une couche de pâte, une couche de noix hachées, puis une autre couche de pâte.

Kadayif

Les pâtisseries sont peintes avec du beurre fondu, cuites au four jusqu’à obtenir une coloration dorée, puis trempées dans du sucre ou du sirop de miel.

C’est sans aucun doute un gâteau idéal pour tous les gourmands.

Pour vous aider, retrouvez dans notre boutique en ligne des livres de recettes traditionnelles bulgares au rayon Epicerie Bulgare.


Réveillon de Noël

Pour finir, voici les différents plats que l’on retrouve sur une table traditionnelle en Bulgarie au moment des Traditions et Fêtes de Noël et un aperçu des mets délicieux que vous pourrez savourer et partager ensemble.

La Bulgarie vous séduira donc aussi par sa cuisine, ses produits du terroir et les fabuleux plats traditionnels à la fois simples, sains et plein de saveurs à découvrir.

A partager sans hésiter ! Alors, à vos fourchettes !

Et découvrez tous les produits du terroir bulgare – le Yaourt Bulgare, les Épices Bulgares, les Vins Bulgares, le Caviar Bulgare et le Foie gras origine Bulgarie – en vous rendant dans la Boutique.

🎥 Découvrez en vidéo la gastronomie bulgare et les quelques plats et vins délicieux que vous pourrez déguster lors de votre séjour en Bulgarie